Праздничное настроение навеяло воспоминания юности о «Войне». Так в моей Alma Mater называли военную кафедру. Она была как Ватикан – государство в государстве, занимала отдельное крыло в главном корпусе и границы своей суверенности обозначала стеклянными стенами со стеклянными же дверями.
Раз в две недели каждый второкурсник медакадемии ходил на «Войну».
Эта фигура речи оправдывала свое название – каждое взятие учебных высот давалось с боем, а преподаватели были суровы, как генералы на параде.
Помню, как на первом занятии препод попытался нас завалить вопросом:
- Как называется предмет, на который вы пришли?
С третей попытки ему ответили:
- ОТМС!
Но опытный полководец легко не сдается! Он нанес новый удар, прищурившись и вопрошая:
- А как это расшифровывается?
Наверное, это задумывалось как ещё одна быстрая, победоносная война, но не тут-то было, ведь знание – сила, и мы были сильны:
- Организация и тактика медицинской службы!
Этот бой мы выиграли, но сколько их ещё было!
«Война» принесла мне много открытий. Например, что первичная сортировка – наше все, и суровая логика чс диктует, помогать тем, кому хуже всего, в последнюю очередь, а не в первую; что булавка в военно-полевой аптечке вовсе на для того, чтобы находящемуся без сознания пострадавшему язык к щеке пристегивать (да, студенты-медики страшные люди в своем стремлении спасти человеческую жизнь!), а чтобы перевязочные материалы фиксировать; что вода та самая, которая жизнь и, из которой состоит наше тело, при радиационном поражении становится тем, что убивает изнутри; что при ядерном взрыве для выживания необходимы йод и водка – и то, и другое, принимать вовнутрь.
Поздравляю отечество с днём его защитников! Всем славных праздников и побед ⭐